机关党委学校办公室党支部与社会与心理学院党委、创新发展学院党委开展国家安全教育专题共建联学活动

时间:2024年04月11日 17:21  点击:[]

今年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年,4月15日将迎来第九个全民国家安全教育日。为深入贯彻习近平总书记关于国家安全有关重要指示批示精神,落实上级和学校有关工作部署,4月10日下午,学校办公室党支部会同社会与心理学院党委、创新发展学院党委在学院南路校区学术会堂402开展国家安全教育专题共建联学活动,特邀军事评论员、原某军种指挥学院教授包明以《我国军事安全环境与战略选择》为题作专题讲座。学校办公室党支部书记吕杰带领支部党员与社会与心理学院党委、创新发展学院党委师生党员团员共300余人参加活动,学校保密和国家安全有关人员集体参加学习。

活动现场

包明教授在讲座中从军事安全角度切入,深入分析了我国国家安全当前面临的形势,并结合生动案例、详实数据和切身经历,从东忧、西乱、南急、北和四个方面阐述了国家安全所面临的挑战与机遇,并提出了维护国家安全的一些具体建议。他认为,高校要加强爱国主义教育和国家安全教育,广大师生要深刻理解总体国家安全观的内涵与实质,切实增强忧患意识,高度警惕内外部风险,不断提高维护国家安全的自觉意识,以实际行动筑牢国家安全和人民防线的铜墙铁壁。讲座结束后,师生代表踊跃提问,积极参加现场问答互动,专题讲座取得了较好效果。

包明授课

本次共建联学活动是学校办公室党支部落实学校全民国家安全教育日安排的主题活动之一,也是学校保密办开展“保密管理与国家安全能力提升行动”的有机组成部分,后续还将开展国家保密教育基地实地研学、保密知识专题培训等系列活动。

撰稿:胡 新   审核:吕 杰