科研处党支部和创新发展学院教师党支部、博士生党支部开展联学活动

时间:2024年04月19日 18:47  点击:[]

4月18日下午,机关党委科研处党支部和创新发展学院教师党支部、博士生党支部开展“习近平经济思想”专题联学活动,聚焦数字经济领域深入学习体会数字经济对我国高质量发展的重要引擎作用。会议在学术会堂712室召开,会议由创新发展学院党委常务副书记李汉军主持。机关党委科研处党支部书记王立勇、创新发展学院常务副院长袁淳,以及各支部党员参加会议。

会议现场

机关党委科研处党支部书记王立勇围绕学习主题结合当前科研管理工作的重点方向讲话,强调学校“以提升学术创新能力为主线,合理布局,组织推动形成高质量、标志性、形式多样的研究成果”的科研导向。持续推进研究阐释工程,培育优秀科研团队,推动科研评价改革,完善期刊目录标准,夯实科研管理底座。他表示,支部共建联学活动增加了科研管理和一线科研的沟通与了解,有利于将一线科研需求转化为持续提升科研服务质量的动力。

创新发展学院党委常务副院长袁淳交流了学院在有组织科研中的工作。学院在发挥国际化人才培养和国际化学术研究优势的同时,致力于关注国内现实问题,为国家的经济发展提供学术智慧。加强团队建设,促进合作研究,提升研究效果和质量。

创新发展学院中国金融发展研究院副教授张潇作关于数字经济研究趋势的重点发言。张潇老师结合自己的研究梳理了数字经济的发展和研究现状,分析数字经济领域现有研究成果,强调在研究中要注重“巧思巧想”,指出当前在研究选题中的技术难点,探索新的研究方向并提出一个可能的理论框架。

科研处教师马琳琳围绕数字经济与新质生产力关系以及我校在数字经济领域研究情况做重点发言。马老师结合自己的学习分享心得,数字经济是推动生产力发展的重要力量,通过数据的挖掘和应用,帮助企业提升创新能力,优化管理模式。同时,新质生产力也推动数字经济的深化和拓展。在科研项目的具体体现上,马琳琳老师分享了学校近年在数字经济领域获批的纵向科研项目增长趋势、分布情况及研究方向,进一步介绍了创新发展学院近年纵向科研项目申报和立项相关统计数据。同时,介绍了学校近期纵向科研项目申报组织工作安排及注意事项,对近期的项目申报工作进行了重点说明和提醒。

与会人员围绕学习主题进行交流研讨,大家表示通过这次学习活动,进一步理解了数字经济的内涵、研究方案、理论框架与现实实践,通过学习激发了科学研究和管理的思路。与会人员还就科研项目申报、期刊目录修订等具体问题进行了沟通,科研处也调研了学院对学校科研管理的建议。通过联学活动,两个支部各自发挥优势,相互启发,互融互通,达到了思想有共识、学习有收获、业务有交流的良好效果。

撰稿人:刘晓宇  审稿人:王立勇 丁永玲